8 (495) 5444-883

INTEX Work&Travel USA 2018 —

это возможность:

Это интересно!

или ЧТО, ГДЕ и КАК
Минск-Нью-Йорк-Аляска. И обратно. С чемоданом денег.
 
 
Автор: Дима   Рассказ добавлен: 01.05.2003 04:13:36 
Страна: Беларусь   Год поездки: 2001

Привет всем.
Перед вами познавательная история поездки в Америку простого парня из Беларуси. Пишу в большей степени для себя, просто хочется, наконец, зафиксировать документально всё, что произошло со мной в стране свободы. Почитаю сам может лет через двадцать, снова вспомню всё и, наверняка, улыбнусь. В общем, здесь не будет приукрашиваний, выставления себя в выгодном свете, особых приколов и нецензурных выражений (хотя огромный соблазн написать легко, красиво, "героически" - эх, какая бы история вышла!..). Но ладно, решено, пишу правдиво, по возможности серьёзно и - обязательно - интересно. Вперёд!

1. Староста, WEUSA и Минский Тракторный Завод.
Благодарить за поездку в ЮС я должен нашего старосту. В 2000-м году он побывал там по программе work experience, срубил кучу бабла и, по возвращении в РБ, воодушевил меня на повторение его опыта. Я пошёл в контору на Хмельницкого, со второго раза прошёл собеседование, и стал участником программы. Тут же встал вопрос денег. Я из семьи военных и на тот момент 1400 $ к весне у нас не просматривалось. Тогда я занялся поисками работы и, параллельно с посещением пар в универе, с конца октября стал работать слесарем-ремонтником на МТЗ. К чему я это упоминаю? Минский Тракторный здорово помог мне за океаном. Но об этом позже. Как бы там ни было, 4 месяца работы в литейном цеху (читай, в горячем, гремучем аду)  принесли мне 400 дол., которые дополнили наши сбережения до требуемой суммы (кстати, в Штатах был период, когда те же 400 дол. я зарабатывал за 3 ДНЯ. Ну, кто здесь патриот?). Решив проблему с деньгами, я стал искать жоб офер.

2. Офер, виза. И ещё раз виза.
Офер дался мне нелегко.  Весь март и половину апреля я провёл в Интернет-кафе, отправляя ежедневно десятки писем. Энтузиазм, осторожный оптимизм, сомнение, озабоченность, потом что-то вроде отчаяния – и всё-таки я получил его. В конце апреля. Офер был расчудесный. Лес в Монтане. Dishwasher. 6,5 в час. Офер сходил в контору, потом в посольство. Дмитри, ай рилли нид ю диз самер!- звала, просила Донна из Монтаны. Я выбросил офер в урну в JFK. Потом сообщил Донне. Я честный человек и за тот поступок мне стыдно до сих пор.
Но до JFK ещё была виза. В тот год в Минске J-1 давали 50-ти процентам заявителей.  Мне повезло, 11 мая я получил паспорт с желанной наклейкой. Была сумашедшая эйфория – многие поймут меня – и в тот день несколько часов я сидел перед открытым паспортом и не верил своему счастью. Отвлекусь – народ, вы не представляете, как мне обидно за нашу синеокую Беларусь. Для нас поход в посольство - на самом деле, как запятая в знаменитой фразе. Это абсолютно ненормальная ситуация. В Чехии, Польше, Словакии, частично даже в России, в посольство лично не ходят и при этом отказов - единицы! Мы изгои в Европе, и от этого горько. Ладно...Итак виза в паспорте, с учёбой никаких проблем, вылет 6-го июня, планы определены. Я готовился к приключению. И я получил его.

3. О планах. Да и об остальном. До Сиэтла.
План был прост – заработать по максимуму. Лёша (староста) работал на Аляске сифуд процессором. Они как-то делали контракты заранее тут, в Беларуси. Вроде бы просто приезжали вербовщики. У меня ничего такого не было. Лёша посоветовал поехать в Сиэтл, дескать, там полно контор, и я без проблем найду работу с бесплатным перелётом на Аляску. И я сделал ошибку – без особых размышлений принял его слова за абсолютную истину. Не делайте так. Собирайте максимум информации о том куда едете, и всегда будьте готовы к форс-мажору. И ещё не едьте в никуда – экстрим это, конечно, здорово, но вы и так получите массу летних впечатлений. Если нет офера – заранее до отлёта прицепитесь к определившимся ребятам, или опять же заранее выберите, куда поедете и возьмите достаточно денег. Это хороший совет. Прислушайтесь к нему.
Возвращаемся.
Итак, в Минске я взял билет до Сиэтла (300 дол. две стороны) и 6-го июня вылетел в Н-ью-Йорк. Летели через Франкфурт. В самолёте сдружился с 2-мя парнями – Дима из нархоза (он остался в Штатах и сейчас где-то в Колорадо) и Виталя из РТИ (он получил диплом в прошлом году и работает где-то в Минске, видимо, за 100-200 дол. – это вам для сравнения...). Дима собирался в Rehoboth Beach, DE работать на каких-то каруселях, а Виталик -  в Myrtle Beach, SC, вроде в фаст-фуде. Был в самолёте ещё один парень – Иван, не скажу, что урод, но поступил он со мной некрасиво. Иван летел из Нью – Йорка в Сиэтл тем же рейсом, что и я. Редкое совпадение, и я тогда обрадовался – попутчик в полёте через всю Америку...
Но мы пока только во Франкфурте. Там мы гуляли по аэропорту втроём, смотрели на всякие заграничные диковины и, кажется, немного пьянели от всего этого блеска, этих огней, обилия всего дорогого и изысканного вокруг. Катались на Скай-лайне, напоследок зашли в казино и Дима сыграл несколько раз по маленькой и что-то даже выиграл.
Потом полетели в Йорк. Летели долго, я сидел с какими-то чехами, те ехали во Флориду. Пили халявное вино, смотрели ТВ, слушали музыку. Своих видел редко, так иногда подходил. Запомнилось солнце – ослепительно белое оно висело прямо за окном и всё пыталось скрыться за горизонтом, мы догоняли его весь полёт, и только на подлёте к берегам Северной Америки оно зашло, небо потемнело, появились звёзды, а потом я увидел и долго смотрел на то, что, похоже, не забуду никогда.
О говорю о видах освещённого тысячами, миллионами огней Восточного побережья США. Начиная от Бостона и до самого Нью-Йорка сотни миль ярко освещённого побережья. Выглядит просто невероятно красиво. Все прилипали к окошкам. Это было зрелище из другого измерения; города, дороги, мегаполисы- всё в огнях, невероятные, ошеломительные просторы света глубокой ночью... Такой я увидел Америку.
Мы приземлились в JFK, прошли таможню (я благополучно пронёс 4 бутылки водки и плиток 7-8 шоколада), нас отвезли в Колумбиа Юниверсити. По дороге я глазел по сторонам и не до конца осознавал реальность происходящего: эй, вон те два чёрных пацана с баскетбольным мячом на улице в 2 ночи – они настоящие? А эти небрежно одетые мужчины в 100-тысячных джипах, они всамделишные американцы? А это ПРАВДА Бруклинский мост?
Знаете, это называется культурный шок и быстро проходит. Но было интересно почувствовать это на себе.
Потом ночь в Колумбиа, завтрак до отвала, ориентация, аппликация на SSN, прогулка по Бродвею. Здесь я расстался с Виталей и Димой. Им было нужно добираться в Порт Ауторити, а мне с Иваном – в JFK на рейс НЙ-Сент-Луис-Сиэтл. Мы пожали друг другу руки и поехали с Ваней в аэропорт на метро, решили сэкономить на такси. И правильно сделали. В метро не оказалось ничего страшного, конечно много чёрных, жарко, но не страшно. Ехали, правда, часа полтора – в одном месте попутали ветки.
В Сиэтл долетели нормально, если не считать того, что в JFK меня приняли за террориста, пропустили сумки через дополнительную систему проверки, а со мной поговорили в отдельной комнате. Да и сервис на TWA и близко не сравнить с Lufthansa, отстойный синтетический обед, страшные стюардессы, платное ТВ. В Сент-Луисе побродили по аэропорту – так, ничего особенного.
В Сиэтл прилетели в 23.00. Ивана встретили друзья, у которых он собирался жить – отвязная американская пара. И Иван поступил не по-мужски, он просто тут же исчез с ними, даже не попрощавшись. Некрасиво, но Бог с ним.
Я забрал багаж, позвонил домой (мам, я в Сиэтле), улыбнулся паре аэропортских копов – я ещё повстречаюсь с ними, совсем скоро – и лёг спать в одном из кресел аэропорта Сиэтл-Такома. С утра я собирался поехать в город и искать вербовщиков на Аляску.
А теперь нужно спросить: помните про мой план? Он был прост. И как оказалось недоработан. На этом я и попался. По - крупному.

Продолжение следует...........

---Негр в Зелёной Черепахе
---Водка в U.S. Army
---Sorry, We don’t hire...
---5 ночей в аэропорту
---счастливое спасение

 
Зацени!     

<< Другие рассказы