8 (495) 5444-883

INTEX Work&Travel USA 2018 —

это возможность:

Это интересно!

или ЧТО, ГДЕ и КАК
Свежак! Поход в минское посольство!
 
 
Автор: Сергей   Рассказ добавлен: 02.04.2003 07:36:11 
Страна: Belarus   Год поездки: 2002

Ну вот и выбрался я наконец, что бы описать свое похождение.
Значит, договорились с другом,который должен был ехать со мной, встретиться на перекрестке перед посольством в 8:00.
Жду...8:05, 8:10, 8:17, а его нет и нет....Начал волноваться ,а не проспал ли он,т.к пришел домой в начале 1ого (на будущее, не советую поздно ложиться перед походом в посольство).Смотрю, что народ потиху начинает подходить,к тому самому месту,похожему на автобусную остановку :) Не выдерживаю,звоню ему домой...поднимает какая-то бабуля и говорит, что не туда попал. Звонил до тех пор пока ее не заколебал, хотя номер набирал правильный....ладно ,все, сам начал ковылять в сторону посольства, подошел поближе. Уже стояло примерно человек 12-15,все ждали открытия. Через минут 10 подошел и друг, сказал что почти проспал,тяжело вставал и все такое. Потом подошли два парня с мужчиной и открыли цепочку в заборчике на подходе к решетке у входа в посольство. Через несколько минут показался усатый охранник, сказал чтобы мы не толпились и стали в очередь паралельно стене.Через минуту-две начали потихоньку запускать. Как только охранник дал жест на вход, у народа почувствовалось нелегкое волнение по поводу того , кто пойдет первым, некое смятение, что делать, идти первым, в середине, в конце? Оказалось, что тот мужчина который пришел с парнями был знакомым охранника и вопрос ,кто пойдет первым, решился сам по себе.Народ посмелел и поддержал инициативу...Зашло человек 7-8.
Передо мной стояли две девушки, одна ехала второй раз по какой-то Нью-Йорской программе, вторая на 4ом курсе ,первопроходец (забегая вперед скажу что обе получили визы).Разговаривали, спрашивали у "бывалой" как там,а что там, она успокаивала, говорила, что там тебя не скушают,много шутили, чтобы разбавить обстановку волнения и неизвестности.Проходит много времени, все уже стремаются ,почему так долго....Выходит первый парень, говорит, что получил визу. Начинаю расспрашивать. Говорит, что вопросы легкие, то се. Узнаем дальше, что результат говорят прямо сразу, это видно по форме бумажки. Если узкая ,то виза у вас почти в руках, если широкая, то увы...Рассматриваем заветную бумажку, мужаемся.....Вот уже "забирают" знакомых девушек, и ........следующие мы 8().Отключаю телефон (на этот раз балончик оставил дома :)).Решаем с другом, кто пойдет первый....я. Настоет момент........и как говориться ,меня послали и я пошел. Первые 2 метра были знакомыми, тот же предбальник, охранник, проверка. Открывают дверь,иду дальше. Вижу знакомую охранницу, которая говорила нам о закрытом посольстве. здароваюсь, говорят выкладывай ключи, телефон и все что есть... так и сделал и .....папер дальше через металодетектор ,прямо возле входа в небольшой зал. Меня окликнули, типа, куда пошел? Вернули, дали номерок (N33) взамен на ключи и телефон, оставили мне только папку с документами. Кстати о них , брал я Job Offer, и трудовую книжку с двумя записями о работе упаковщиком на машине и помошником официанта, не важно.....все это никому не надо и никто это не смотрит. Значит дальше.....Вот думаю облажался.... когда давали номерок, спросил что делать дальше, что бы не быть полным лохом, и не утворть еще чего :)) Говорят там стулья , садись на свободный. Иду ,вижу небольшой зал и прямо напротив 3 окошка: (1,2,3). Сел на стул, прямо напротив консула, до него метра 2.......включился мозг и начинаю понимать, что забыл снять куртку и сейчас начну ворочаться (сидя на стуле не пробовали снимать куртку? :))) и обращать на себя внимание, а спрашивается, мне это надо? И тут подзывают к первому окошку, смотрю ,а там женщина которая принимала денюжку ($100). Значит, если смотреть сверху ,окошки разделяются такими пролетами ,отсчет окошек идет справа на лево, консул по середине, вот...    I-I-I-I
Просит назвать фамилию, назвал, и ,невзначай, снимаю куртку в этом самом первом проеме. Сажусь, жду.....Справа сидят знакомые девушки, еще ждут своей очереди, через пару минут появляется друг.
Значит, все слышно и видно, как идет собеседование с конкретным человеком. Вопросы очень простые: Зачем едешь, на каком курсе, какой универ, был ли за пределами РБ, есть ли брат/сестра, где работает/учиться, кем будешь работать/где , есть ли любимые предметы, какие....ничего нового я не слышал. Затем понимаю, что обращают внимание на зачетку,волнуюсь, так как студент я ОГО-ГО! (1а 4ка из семи экзаменов в предыдущем симе), хотя в агенстве говорили,что им не нужны твои оценки. Может, так и есть с другими консулами, но в данном случае было по-другому.Идет очередь так как мы проходили в посольство, новых все приглашают в первое окошко....Проходит девушка за которой стоял я и (о ,Господи, пишу и заново переживаю.....) слышу свою  фамилию и имя на русском , пажалуйста. Подхожу....и что же я вижу, милую , обаятельную ,улыбающуюся женщину. Что бы удобнее было чиать, свою беседу изложу в форме диалога на англ.Слова консула будут с четочкой,то что я догадываля по смыслу или точно не помню как правильно на английском ,буду по русски.

Good morning!
Она поднимает взгляд, улыбаясь: -Morning!
-How are you?
I'm fine ,thank you, and you?
-Oh, pretty, good!So...you are a second year student?
Yes.
-Where do you study?
I study at Belarussian National Technical University.
-What is your faculty?
I'm a student of "Tractors and vehicles" department.
-So,whom will you be after graduating?
Well, my father works as a chief mechanic engenieer in .....,and I really desided to continue his business. Она понимая улыбнулась.
-Have you ever been outside Belarus?
Yes, I've been in Russian,Poland and Ukraine. Она готовиться сказать следующий вопрос, я продолжаю.....
I went there to take part in tennis competitions.
-I most like watch tennis и что то типа играть хочеться, но пока не решилась.
-Probably, you have a favorite tennis player?
Yes,  Agassi.....Ande Agassi.     (прим. автора Bond....James Bond :)))))
-I like him too,-дружелюбно.
-Do you have brother?
Yes,now he works as a specialist in cargo transportations.
-Это у вас как семейное,улыбаясь.
Something like what.
-You doing well with your study, листая зачетку...а впереди третий сим 8().
-Previous semester was pretty hard, ya?
Actually there was an acsident, one day I slept and broke my hand (показываю на руку)and I had to stay at home and not to (сказал deliver=читать лекции, перепутал, но смысл она поняла) attend lections, just watch TV.
-I hope you will not have any problems in the future.
I hope so.
-Do you have any members of family in US?
No i dont
А дальше, говорит, что делать, где заберешь паспорт с визой и......HAVE A NICE SUMMER!!!
Thank you,good bye!
Смотрю, показывается заветная узкая бумажка, всместе с формой DS-2019, зачеткой и студенческим!Тихо удаляюсь.....выхожу на улицу, беседую с двумя парнями. Жду друга.....
Выходит через пару буквально минут, я даже удивился что так быстро.Говорит:"Минус"...
Оказывается завалили из-за ОЦЕНОК!!!! Консул задала вопрос,вроде того ,что трудно тебе дается учеба, наверное? (у него 2е 4ки за весь курс обучения), и он ответил что-то вроде "да".
Потом были стандартные вопросы, и в конце что-то попробуйте в =>ем году. Точно сказать не знаю, что там произошло, мне самому очень интересно. Значит, если не проходишь отдают все документы.........
Некоторое напутствие к тем кто пойдет на собеседование.
Не бойтесь, кому трудно, поборите свой страх перед посольством способом автора. Покупаете пару банок пива, берете друга/подругу и гуляете возле посольства, в Троицком , на бережку Немиги и вскоре посольство станет вашим вторым домом ;)) (смотрите ,на охрану не попадитесь, автор делал все аккуратно :)
Когда находитесь непосредственно в зале, думайте о чем-нибудь бытовом: как,у меня же дома постель не заправленная!!!,а чем мне кормить любимую кошечку,собачку,попугайчика,рыбок (нужное подчеркнуть), а в субботу пойдем в баскетболл играть!
Но ,не засыпай уж совсем, а прислушивайся иногда к разговору консула, и мысленно отвечай на его вопросы, повторюсь, все прекрасно слышно.
При разговоре мило улыбайся ,только в тему,а не тупо приклеивай улыбку на протяжении всего интервью,следи за мимикой консула. Если улыбка у тебя не как у Джениффер Лопез и не у Брэда Питта, улыбайся глазами (не опечатка).
Смотри в глаза, друг рассказывал, что часто смотрел в пол, это может послужить знаком недоверия или какой-то скрытности. Если опять же трудно, тренируйтесь перед зеркалом. Я тоже думал это будет трудно, но с такой женщиной отнюдь, разговор шел в духе старых знакомых, и мне было интересно с ней общаться, что то вроде, а давайте еще поговорим?:))
Вынь руки из карманов, положи их на небольшой выступ перед окошком.
Так....что еще (?) Ведите себя естественно, люди с высокой самооценкой опустите ее ниже уровня консула (можно мысленно представлять графики :)))))
Расслабьтесь, не суетитесь, превратите все окружающее в естественную для вас среду!
А! и еще удачи удачи и еще раз.........везения! Если кто не прошел, не расстраивайтесь,свет на этом не сходиться и не это главное в жизни,все впереди!Знаете, все в жизни к лучшему!
Надеюсь,этот рассказ кому-нибудь поможет.........

 
Зацени!     

<< Другие рассказы