8 (495) 5444-883

INTEX Work&Travel USA 2017 —

это возможность:

Работа в CШA. Документы и формы


Паспорт | Форма DS-2019 | J-1 виза | Форма 156 | Карточка социального страхования (SSC) | Форма W-4

Паспорт

Чтобы не иметь проблем, убедитесь, что загранпаспорт будет действителен еще в течение 6 месяцев после окончания вашего участия в программе.


Форма DS-2019

Что это за форма?

Прежде чем рассказывать о форме DS-2019, необходимо сделать отступление и ознакомиться со всей процедурой функционирования программ Work & Тrаvеl.

Программы Work & Тrаvеl распространены по всему миру и дают иностранным студентам возможность paбoтaть в американской компании в течение летних каникул. Количество мест в программах определяется Конгрессом CШA. Затем эти места (квоты) распространяются специальными организациями (т.н. спонсорами) по всему миру. Так вот, форма DS-2019- это главный документ, подтверждающий, что вы являетесь участником программы Work and Тrаvеl, и количество квот в программах соответствует количеству форм DS-2019. Когда вы получаете данную форму (она присылается спонсором), это означает, что вы уже можете обращаться в посольство за визой.

Правильное название визы, по которой едут в CШA участники программ Work and Тrаvеl - виза J-1 для участников программ обмена. Чтобы получить эту визу, требуются доказательство того, что вы являетесь одним из участников таких программ. И именно форма DS-2019 подтверждает этот факт. Иногда еще говорят, что виза J-1 спонсируется организацией, которая выдает вам данную форму. Кстати, поэтому такие организации и называют "спонсорами" (sponsors). Здесь под словом "спонсорство" не следует понимать финансовую поддержку, а только документальную поддержку в получении визы J-1.

Следует отметить, что если виза J-1 определяет ваш статус (участник программ обмена), то именно форма DS определяет период нахождения и работы на территории CШA.

Как заполнить форму?

Проверьте, чтобы все ваши личные данные были правильно указаны в форме. Если есть ошибки, то сразу же свяжитесь с вашей организацией. Важно: не дописывайте и не исправляйте ничего в форме DS-2019. Если вы что-то измените на лицевой стороне, то форма станет недействительной.

После получение визы, ваша форму DS-2019 должна быть прикреплена к паспорту. Сделайте копии вашего паспорта и формы и держите их отдельно от оригиналов. Хорошо бы оставить ещё одну копию документов дома.

Вам придется показать вашу DS-2019 форму при прохождении иммиграционного контроля в CШA. Когда вы получите паспорт с визой из посольства, то ваша форма может быть запечатана в конверт. Не вскрывайте его! Его имеет право открыть только служащий иммиграционного контроля в Америке. Без этой формы вы не сможете подать заявку на получение карточки социального страхования, и, следовательно, не сможете легально paбoтaть.

Закон

Ваша форма DS-2019 подтверждает, что вы имеете право легально paбoтaть в CШA. Она также придает действительность вашей J-1 визе.

Внимательно отнеситесь к следующему важному моменту: последний день, когда вы можете легально paбoтaть, указан в форме DS-2019.

Внимание! Если вы остались в CШA свыше этого срока, то это рассматривается как серьезное нарушение иммиграционного законодательства. В этом случае вам даже грозит арест и депортация из CШA, а также проблемы при очередной попытке получения визы в CШA.


J-1 виза

Что это за виза?

Виза J-1 - это виза, которая выдается участникам программ Work & Тrаvеl USA. Правильное название этой визы - "J-1 Exchange Visitor Visa".

J-1 виза создана, чтобы дать иностранным студентам в течение определенного, непродлеваемого времени paбoтaть на территории CШA. Как участник программы, вы должны стать представителем американской культуры и знаний в вашей стране. И точно так же вы должны стать представителем своей страны в CШA. Помните, что на вас возложена большая ответственность. Произведенное вами впечатление будет автоматически перенесено на всех людей вашей страны.

Виза J-1 имеет одну очень важную особенность - это въездная виза. Т.е., говоря другими словами, по этой визе вы можете только въехать в CШA, а уже период нахождения определяется другими документами (в данном случае - это форма DS-2019 - см. выше).

Итак, когда вы получаете себе в паспорт вклейку с визой J-1, то там указаны две важные даты: дата выдачи и дата истечения визы. Например, дата выдачи - 19 апреля года, дата истечения визы - 20 ноября. Это означает, что вы можете въехать на территорию CШA в период с 19 апреля по 20 ноября. Иногда студенты ошибочно полагают, что если дата истечения визы 20 ноября, то, соответственно, можно въехать на территорию CШA 19 апреля и находиться там до 20 ноября. Это неверно. Этот период действия визы всего лишь определяет дату вашего возможного въезда в CШA. А уже конкретные сроки легального пребывания в CШA указаны в форме DS-2019.

Виза J-1 выдается на основании формы DS-2019. Оплачивая стоимость программы, вы платите не за визу, а за форму DS-2019, т.е. за получение возможности стать участником W&T. Виза J-1 оплачивается отдельно и, при персональном обращении в консульство. Консульский сбор посольства США за составляет 100$. Эти деньги не возвращаются даже в случае отказа.

Получение визы

Когда консул решает вопрос о выдаче визы J-1, то может задать вам несколько вопросов. Виза J-1 - неиммиграционная виза, и поэтому основная задача консула - убедиться, что у вас нет иммиграционных намерений, и что вы вернетесь на родину в положенный срок.

Подайте заявку на получение J-1 визы, как только вам выдадут вашу DS-2019 форму. Чтобы получить визу вам понадобятся:

До подачи заявки на получение визы убедитесь, что все необходимые графы форм 156/157 заполнены правильно.

После того, как вам выдадут визу, проверьте, чтобы срок действия визы соответствовал срокам, проставленным в форме DS-2019. Ваша виза действует в строго определенный период времени, в течение которого вы должны въехать на территорию CШA. Естественно, что вы должны иметь право въезда именно в период действия вашей DS-формы. На визе также будет проставлено "один въезд" или "множественность въездов" в CШA (поле Entries), обозначая таким образом сколько раз вы имеете право въезжать на территорию Америки. Но все же мы советуем вам не покидать CШA ни во время работы, ни во время путешествия.

Помните, что посольство может выдать визу J-1 на срок до пяти лет. Это не означает, что вы можете в течение 5 лет находиться в CШA, а только то, что в следующем году при участии в нашей программе вам не придется повторно идти в посольство за получением визы.

Закон

Частый вопрос, что означает надпись на визе "Not subject to 2 year residence requirement". Виза J-1 выдаётся не только участникам программ летнего обмена, и в некоторых случаях законодательство CШA требует, чтобы после возвращения обладатель J-1 провёл не менее двух лет дома до следующего приезда в CШA. На вас это требование распространяться не будет.

Ваше пребывание на территории CШA с правом работы ограничено четырьмя месяцами и не может быть продлено.


Форма 156

Эта форма должна быть заполнена и подписана вами. Вы должны заполнить персональную информацию, а на оставшиеся вопросы отвечать следующим образом:

Вопрос 22: Собираетесь ли вы paбoтaть в CШA?
Ответ: Да, paбoтaть и путешествовать.

Вопрос 25: Кто является вашим спонсором?
Ответ: <название американской организации-спонсора>

Вопрос: По какому адресу вы собираетесь проживать в CШA?
Ответ: Напишите адрес работодателя. Если у вас еще нет места работы до подачи заявления на получение визы, то оставьте адрес американской организации-спонсора.

Вопрос 27: Какова цель вашего визита?
Ответ: Paбoтa и путешествие.

К форме 156 должна прилагаться фотография.

Вопрос 34 в форме 156 звучит: не находились ли вы под следствием? Если вы находились под следствием, то необходимо ответить "да" вне зависимости от того, насколько давно все это происходило. Это не означает автоматический отказ в визе, а лишь то, что посол задаст вам несколько дополнительных вопросов, чтобы убедиться, что вам можно выдать визу. Вам необходимо иметь при себе все записи вашего дела из милиции или суда. Нарушение правил вождения, как-то: превышение скорости или неправильная парковка, не считаются серьезными правонарушениями, если они не привели к тяжелым последствиям.


Карточка социального страхования (SSC)

Что такое карточка социального страхования?

По закону CШA, каждый paбoтaющий в Америке должен иметь номер социального страхования. Данный номер сообщает работодателю о том, что вы paбoтaете в CШA на легальном основании. Ваш номер социального страхования передается работодателем в отдел расчетов для того, чтобы вам выписывали платежные чеки. Для того чтобы paбoтaть легально, вы должны обратиться с запросом сразу после прибытия на территорию CШA.
По вопросам, касающимся социального страхования, звоните по телефону 1-800-772-1213.

Карточка социального страхования (Social Security Card) - это карточка, содержащая 9-тизначный номер, служащий идентификационным для налоговых служб. Считается незаконным, если работодатель будет платить вам, а у вас не будет номера социального страхования. Этот номер используется правительственными службами, чтобы отслеживать уплату налогов и в качестве ключевого способа идентификации американцы получают номер социального страхования при рождении.

Как получить карточку социального страхования?

Если организация, с помощью которой вы попали в CШA, проводит ориентационные сессии, то необходимый формуляр на получение карточки социального страхования можно будет заполнить прямо там.

Если ориентационная сессия не проводится, или вы на неё не попали, то нужно обратиться напрямую в офис службы социального страхования. Так как ваше место работы может располагаться на значительном удалении от ближайшего офиса, то заранее позвоните работодателю и уточните, есть ли поблизости такой офис. Если нет, то лучше остаться в крупном городе еще на один день и заполнить все формуляры. Узнать местонахождение ближайшего офиса социального страхования можно также на сайте social security website.

Формуляр на получение карточки должен быть заполнен абсолютно верно, в противном случае присвоение вам номера социального страхования растянется на несколько месяцев, и ваш работодатель не сможет выписывать вам платежные чеки.

Что мне нужно, чтобы получить карточку социального страхования?

  1. Ваш паспорт.
  2. Форму I-94 (белая карточка, которую вам выдали на американской таможне), вклеенная в ваш паспорт.
  3. Вашу DS-2019 форму.
  4. Письмо от спонсора, подтверждающее ваш статус.

Обработка заявки займёт 7-14 дней после того, как вы пошлете запрос в офис службы социального страхования. По истечении этого срока вы можете позвонить по телефону 1-800-772-1213, и вам сообщат ваш номер социального страхования. Таким образом, вы сможете использовать его до получения бумажной карточки.

Ваша карточка социального страхования дойдет по адресу, который вы указали в запросе, через 15-30 дней. Если по истечении этого срока карточку вы не получили и не можете узнать ваш номер по телефону, то свяжитесь по вышеуказанному номеру со службой социального страхования населения. Ваш работодатель должен сделать копию вашей карточки, чтобы иметь подтверждение, что она легального происхождения.

Мы рекомендуем переговорить с представителем офиса социального страхования через неделю после запроса, чтобы узнать на какой стадии рассмотрения он находится. Вы должны нажать кнопку "0", чтобы поговорить с человеком из офиса. У вас потребуют следующие данные: имя, фамилию, дату рождения, фамилию матери в девичестве. Вам придется произносить все это по буквам. Старайтесь, чтобы все звучало правильно.

Если в службе социального страхования отметок о получении вашего запроса нет, то подайте повторно запрос в ближайший офис. Позвоните по телефону 1-800-772-1213, чтобы получить список ближайших к вам офисов социального страхования.

Формуляр на получение карточки социального страхования можно найти на сайте службы социального страхования: Social Security form SS-5. Вам понадобится программа Acrobat Reader для чтения этого файла.


Форма W-4

Вы должны заполнить эту форму вместе с вашим работодателем в начале работы. Internal Revenue Service использует данные из этой формы, чтобы сосчитать сумму налогов, удерживаемую с каждого расчетного чека. Если работодатель не предлагает вам заполнить такую форму, то вы должны потребовать сделать это.

Если вы paбoтaете на нескольких работодателей или меняете место работы, то вам каждый раз необходимо заполнять новую форму.

Заполняя форму, нерезидент-иностранец должен:

  1. Не требовать освобождения от налога на доходы (не проставляйте "освобождение от налогов" в графе 7).
  2. Требовать удержаний из зарплаты как если бы он был одиноким, вне зависимости от семейного положения.
  3. Требовать разовые выплаты зарплаты.
  4. Требовать дополнительные удержания подоходного налога, в зависимости от периодичности оплаты труда.

Периодичность оплаты труда Дополнительные удержания
Еженедельно 7,60 долл.
Каждые две недели 15,30 долл.
Два раза в месяц 16,60 долл.
Раз в месяц 33,10 долл.

Таким образом, в форме должно стоять 1 в графе А, 1 в графе Н, "single" в графе 3 (даже если вы состоите в браке или разведены), 1 в графе 5 и сумма, в зависимости от периодичности выплат, в графе 6.