8 (495) 5444-883

INTEX Work&Travel USA 2017 —

это возможность:

Американцы: Характер


 
 
О себе и о других | Характер | Национальные черты | Сленг | Чувство юмора | Бизнес | Досуг и развлечения




Характер

Как любая нация, Америка считает себя самой лучшей нацией в мире. Однако у американцев, в отличие от других наций, существует веское подтверждение данного тезиса: почему люди со всех концов земного шара из кожи лезут, чтобы попасть в Соединенные Штаты, рискую даже собственной жизнью? Какие тут еще требуются доказательства?

Американцам очень важно быть самыми-самыми. В какую именно вы играете игру, не имеет никакого значения. Неважно даже, выиграли вы или проиграли. Важно другое: выглядите ли вы выигравшим или проигравшим, точнее, выглядите ли вы выигравшим.

Победа - основа американской психологии. Как сказал футбольный тренер Винс Ломбарди, "Победа - это не самое главное. Это единственное главное". Любое событие в жизни американца - от выпускного вечера до женитьбы или покупки автомобиля - организовано таким образом, чтобы кто-нибудь мог победить или, по крайней мере, обойти остальных.

Кроме того, американцы считают себя единственной страной, умеющей побеждать. Они глубоко убеждены, что их всегда призывают в самую последнюю минуту, чтобы выручить какую-нибудь несчастную нацию, попавшую в переделку. Иметь Господа Бога на своей стороне - дело хорошее, иметь на своей стороне Соединенные Штаты - еще лучше. Для американцев это одно и то же.

Однако когда битва заканчивается и дело доходит до переговоров, американцы из героев превращаются в горемык. Как выразился юморист Уилл Роджерс, "За всю нашу жизнь Америка ни разу не проиграла в сражении и не выиграла на переговорах. Убежден, что мы можем один на один управиться с любой страной в мире. Но мы даже после переговоров с Коста-Рикой возвращаемся домой в сильно помятом виде".

Победа важна американцу, потому что у победителя, как правило, все замечательно, а у американца все должно быть замечательно. Американцы изводят тысячи долларов на книги, таблетки и любые разновидности психотерапии, чтобы чувствовать себя замечательно. Самые распространенные психотропные препараты в стране - антидепрессанты. Американцы посещают кружки психотерапии, группы самопознания, испытывают на себе "терапию первого крика", "перерождения" и др. (особенно подобные бредовые кружки и группы процветают в Калифорнии, Штате Замечательного Самочувствия).

Типичная американская реакция на любой кризис или катастрофу - сделать вид, что все замечательно. Американцы всегда пытаются увидеть во всем светлую сторону (даже если ее нет), и отыскать в любой неприятности что-нибудь хорошее. "Если жизнь подсовывает вам лимоны, делайте из них лимонад", - смеются американцы, обозревая искореженные останки собственного автомобиля или развалины собственного дома, порушенного землетрясением: "Все равно я эту кухню терпеть не могла".

Фактор "замечательности" присутствует во всех проявлениях личной и общественной жизни. Университеты вручают академические награды любому, кто хоть мало-мальски способен сдать экзамены. Деловой американский мир наводнен розовыми проектами и оптимистическими прогнозами. Правительство и всевозможные комитеты раздают награды и поощрения направо и налево, точно рождественские открытки. У редкого американца не висит на стене хотя бы одна грамота за отличные показатели в чем-нибудь - в Менеджерстве, в Дилерстве или в Успешном отношении к делу.

В каждом американском книжном магазине имеется огромный отдел книг по самосовершенствованию. В первых строках списка национальных бестселлеров значатся такие шедевры, как: "У меня все о'кей", "У тебя все о'кей", "Целительные силы: замечательное настроение", "Новая поведенческая терапия", "Семь привычек преуспевающих людей" и совершенно нечитабельное "Практическое руководство по успехам в бизнесе". Книжное обозрение при газете "Нью-Йорк Таймс" публикует подобные бестселлеры отдельным списком, чтобы они не вытесняли список нормальных книг.

В начальной школе прежде всего воспитывают в детях чувство собственного достоинства: детей учат, насколько замечательны все их достижения (даже если эти "достижения" не предполагают способности разделить одно число на другое без помощи калькулятора). В некоторых школах даже отменили диктанты, так как детишки какое-нибудь слово да напишут неправильно, что в дальнейшем губительно скажется на их чувстве собственного достоинства, т.е. заставит их чувствовать себя не вполне замечательно.

Обратной стороной американской жизнерадостности является чувство неуверенности в себе и внутренней угнетенности, которое играет заметную роль в американской торговле и ведущую - в американской психиатрии. Несмотря на внешнее проявление радости, американцы - опасливые, пессимистичные и несчастливые люди.

Одинокие американцы боятся, что никогда не найдут спутника жизни, женатые - что спутник жизни с ними разведется, разведенные - что больше никогда не встретят никого мало-мальски подходящего. Стараясь спрятаться от подобных напастей, американцы переезжают в пригороды, устанавливают сигнализацию на машины, покупают страховки, не едят никаких морских тварей, заводят личного психиатра, вступают в клубы для одиночек и советуются с консультантами по вопросам брака. Как правило, американцам от этого делается только хуже, потому что их загоняют в компанию людей, у которых такие же несчастья.

Они ужасно боятся, что после долгих лет честного труда кто-нибудь - правительство с обязательным требованием своевременной выплаты налогов или грабитель с револьвером - отберет у них самое дорогое и святое. Американцы панически боятся любых житейских неожиданностей. Боятся потерять работу, боятся, что из их детей вырастут бандиты, порнозвезды или - Боже избави - политики. Боятся, что сырые устрицы повредят их здоровью, что сосед зарабатывает больше денег, что у них обнаружат рак.

Депрессия - штука малосимпатичная, и показываться с ней на людях не принято. Если она вдруг вас одолела, требуется обязательно пойти подлечиться - принимать таблетки, сходить определенное количество раз к психотерапевту (лучше всего и то, и другое одновременно) - и, главное, никому ничего не говорить! Если увильнуть от разговора не удается, американец или американка обычно говорит: "Ну, я тут пережил небольшую депрессию, но сейчас все замечательно!"

Заговор американцы видят абсолютно во всем - от убийства Кеннеди до повсеместного распространения СПИДа. В конце концов, просто так ничего не бывает. Кто-то где-то дергает за веревочки. Кто в действительности правит миром? Разумеется, заговорщики. Неважно, кто именно - итальянская мафия, масонская верхушка или католическая церковь, но безопаснее от этого не становится.

В некоторых странах политики, уличенные в противозаконных деяниях, накладывают на себя руки. В Америке "проигравшие" политики просто меняют должности. Память у американцев на удивление куцая, и они с легкостью прощают грешника. Так, Ричард Никсон, единственный президент CШA, подавший в отставку под угрозой импичмента, через несколько лет стал крупным государственным чиновником, потому что знал, как строить отношения с Китаем. В 1989 году мэр города Вашингтона Мэрион Бэрри попал за решетку за употребление наркотиков, что не помешало ему через четыре года снова баллотироваться на старое место, которое занял в результате убедительной победы над соперниками. Америка - удивительная страна: политики могут победить на выборах, даже если отбывают в это время срок заключения.