8 (495) 5444-883

INTEX Work&Travel USA 2017 —

это возможность:

Американцы: Бизнес


 
 
О себе и о других | Характер | Национальные черты | Сленг | Чувство юмора | Бизнес | Досуг и развлечения




Бизнес

Генри Форд не изобрел автомобиля. Он изобрел кое-что получше, кое-что еще более американское. Он придумал, как сделать автомобили дешевыми, такими дешевыми, чтобы автомобиль могла купить любая семья. Его деловая философия заключалась в следующем: "Предлагаем автомобили любого цвета, правда, исключительно черного".

Теперь американцам подавай выбор - цвета, стиля, цены и оформления. Преуспевающие бизнесмены размышляют о "нишах на рынке" и "развитии узкого направления" - короче говоря, о том, как обеспечить больший выбор в каждом из более дробных рыночных сегментов. Если вы решили купить автомобиль, можете выбрать голубой "металлик", цвет пожарной машины или любой другой из дюжины цветов, с соответствующей отделкой салона. Самый американский метод ведения дел - это, разумеется, "франчайзы", продажа тем, кто хочет открыть свое дело, прав на использование зарекомендовавшего себя образца. Результатом становится всеобщая уравниловка. "Пицца хат" подгребает под себя другие ресторанчики, а "Гэп" и "Виктория сикрет" (где продают неотразимое кружевное нижнее белье) - торговые залы. Природный инстинкт толкает американца на то, чтобы воспользоваться удачной идеей, усовершенствовать ее, а потом с ней же и конкурировать. Это создает иллюзию разнообразия. Во всех торговых центрах paбoтaют одни и те же магазины, во всех магазинах продают одни и те же продукты, а если разобраться, выяснится, что во всех продуктах одни и те же ингредиенты. В результате у американцев огромный выбор, но выбирают они из совершенно одинаковых вещей.

Американцы считают, что paбoтa должна быть интересной, приятной и, по возможности, необременительной. Любая игра требует напористости, самоотдачи, умения и затраты сил. Не удивительно, что у американцев сумбур в голове. Если цель работы - добиться успеха, а цель игры - победить, какая между ними разница? Разница, в общем, есть: paбoтa - это то, что приносит деньги, а игра - то, что ничего не приносит.

Путаница распространяется и на одежду, и на отношения между людьми. Официанты ходят в костюме и при галстуке, а компьютерные миллиардеры разгуливают в шортах и вызывающих футболках.

Американцы и так одеваются на работу куда менее строго, чем все остальные, а чем дальше, тем хуже. Во многих фирмах раз в месяц устраивают день "ходи-в-чем-хочешь", когда можно явиться на работу в джинсах, кроссовках и футболке - то есть в том, что обычно надевают в выходные. В некоторых заведениях, например, в рекламных агентствах, постоянно ходят, в чем хотят, подчеркивая свое творческое начало.

Разницы между приятелем и коллегой в Америке практически не существует. На работе все, за редким исключением президента фирмы, называют друг друга по имени. Принято обсуждать на службе свои домашние дела и делиться свежей информацией о покупках, детских болезнях и благотворном действии семейной психотерапии.

Путаница усугубляется еще и тем, что американские корпорации постоянно приглашают сотрудников и коллег на всевозможные сборища. Хуже всего дело обстоит в Вашингтоне, где средний конгрессмен ежедневно получает по три-четыре приглашения на коктейли, лекции, благотворительные балы, чествования и так далее, и где хозяек судят не по тому, как они развлекают гостей, а по тому, кто явился к ним на прием. Настоящая трагедия, когда какой-нибудь Бывший Заместитель Второго Секретаря Управления по Использованию Ресурсов Карибского Бассейна выясняет, что со сменой правительства поток присылаемых ему приглашений начинает иссякать - это значит, что он потерял не только работу, но и положение в обществе.

Рабочий стиль на восточном и на западном побережье кардинальным образом отличаются друг от друга. На восточном побережье принято делать вид, что трудишься, как вол. В Нью-Йорке и в Вашингтоне, особенно в адвокатских конторах и в издательствах, считается хорошим тоном задерживаться на службе допоздна и выходить на работу в выходные. В Лос-Анджелесе, напротив, полагается выглядеть так, будто вы вообще не paбoтaете: облаченные в плавки президенты корпораций обсуждают многомиллионные сделки, сидя возле бассейна. В действительности paбoтaют везде поровну.

Лос-Анджелес плодит кинофильмы и телесериалы, Нью-Йорк не дает засохнуть фондовой бирже и управлениям компаний; при этом они с напыщенным самодовольством показывают друг на друга пальцем и цедят сквозь зубы: "Да, уж мы-то не вкалываем, как лошади (не валяемся на пляже), не то, что эти придурки с восточного (западного) побережья".