8 (495) 5444-883

INTEX Work&Travel USA 2017 —

это возможность:
Все о CШA
Закон и права: Преступление и наказание

    Правонарушения и преступления | Преступление и наказание | Как вести себя при аресте




Преступление и наказание

Американцы зубами и когтями держатся за права человека, записанные в американской конституции. К таковым относятся свобода печати, религии и собраний; право не подвергаться жестоким и нестандартным наказаниям, а также право хранить и носить оружие.

Поскольку в Америке существует давняя традиция доводить каждую здравую идею до полного абсурда, права эти иногда истолковываются как право публиковать массовым тиражом инструкции по изготовлению атомной бомбы, право резать цыплят в ходе религиозной церемонии, право устраивать политическую демонстрацию в поддержку нацизма, право смотреть телевизор в тюремной камере и право заказать по каталогу многозарядный карабин с доставкой на дом. Ущеми американца в каком-нибудь из этих прав, и он устроит скандал, точнее, подаст в суд.

Проигрывать - это не по-американски. Поэтому если американец садится в лужу, он никогда не винит в этом ни себя, ни даже злодейку-судьбу. Он всегда находит кого-нибудь, на кого можно свалить вину - родителей, правительство, мужа (жену), соседей. Сам американец никогда ни в чем не виноват; следовательно, любая неприятность - повод для судебного разбирательства. Если американца как-нибудь обидели или просто щелкнули по носу, первая его мысль будет не "Как мне это пережить?", а "Я этих гадов по судам затаскаю".

Всеобщее стремление свалить на кого-нибудь вину, а потом "отсудить у него последние штаны" превратило Соединенные Штаты в самую "юристонасыщенную" страну в мире: на двести пятьдесят миллионов населения приходится больше семисот пятидесяти тысяч адвокатов. В Вашингтоне, столице государства, каждый девятнадцатый житель - юрист. Эта дурацкая ситуация - результат того, что законы и создаются, и внедряются, и используются юристами. И президент, и его жена - юристы по образованию, в Конгрессе больше четырехсот юристов, а еще тысячи ошиваются во всяких государственных ведомствах, органах правопорядка и средствах массовой информации.

Попадаются такие судебные иски, что животики надорвешь: например, человек прыгнул под поезд в нью-йоркской подземке и подал на нее в суд за нанесенные увечья; дама предъявила иск лотерее штата Пенсильвания за то, что ничего не выиграла; игрок в гольф решил судиться с гольф-клубом, поскольку его собственный мяч срикошетил ему в лоб. В Соединенных Штатах любой человек может прибегнуть к услугам суда; в жизни они все так и делают.

В CШA - стране, одержимой судебными преследованиями - производители всеми силами пытаются ограничить свою ответственность и заранее предупредить потребителей о том, какие беды с ними могут приключиться при использовании их продукции. В результате почти любой продукт или прибор продается с какой-нибудь предупредительной надписью. На каруселях висят знаки: "Может вызвать головокружение". Спиртные напитки, сигареты и заменители сахара упреждают, что их использование способно повлечь за собой рак или рождение неполноценных младенцев. На стиральных порошках на всякий случай помечают: "Не употреблять внутрь", на фенах - "Не использовать под душем", на тостерах - "Не помещать внутрь металлические предметы". Можно подумать, что бок о бок с нормальными американцами обитает некая разновидность слабоумных пресмыкающихся, которые топят радиоприемники в ваннах и скармливают монеты электрическим мясорубкам. К сожалению, даже поверхностное знакомство с любой газетой подтверждает, что это так и есть.

По американской конституции человек считается невиновным, пока его вина не доказана судом, имеет право на своевременное судебное разбирательство, может отказаться отвечать на провокационные вопросы и потребовать себе адвоката. В действительности "невиновный" означает "приговор вынесен не судом, а газетами", "своевременное" - "прежде, чем обвиняемый умрет от старости, если он, конечно, еще не очень стар", а право на адвоката - "ну-ка, гони этому в дорогом костюме парню все свои деньги".

Поскольку почти любое наказание, кроме тюремного заключения, считается "жестоким и нестандартным", преступников сажают в тюрьму. Почти миллион граждан Соединенных Штатов сидят под замком, что составляет около четырехсот пятидесяти человек на сто тысяч населения. Такого высокого показателя нет больше ни в одной стране мира. Для сравнения: только сорок четыре ирландца из каждых ста тысяч находятся в заключение (не считая, конечно, тех, которые находятся в американских тюрьмах).

До среднего американца постепенно доходит, что такая пенитенциарная система не только стоит кучу денег, но еще и никуда не годится. При этом никто не знает, как бороться с преступностью, разве что настроить массы дополнительных тюрем. Новые тюрьмы растут, как грибы по мере заполнения старых, появилась даже новая индустрия - обслуживание и эксплуатация тюрьмы. Но преступность от этого не становится меньше.

Когда американский полицейский берет кого-то под арест, он зачитывает вслух так называемое "Предупреждение Миранды", получившее свое название от судебного процесса "Миранда против штата Аризона", в ходе которого было утверждено, что полиция обязана информировать задержанных об их правах. Отволакивая подозреваемого в кутузку, полицейский обязан продекламировать ему длинный список, начинающийся словами: "Вы имеете право хранить молчание. Если вы поступитесь этим правом, любые ваши слова могут быть обращены против вас в суде...".

Это совершенно не значит, что в полиции с вами будут обращаться нежно. Доза милосердия, которая будет вам отмерена, зависит от района страны, совершенного вами преступления, вашей личности и поведения в качестве подозреваемого. Иностранцу, которого собираются арестовать или уже почти арестовали, следует почаще повторять: "Да, сэр, да, офицер" - и размахивать своим паспортом.

Наркотики употребляет огромное количество народу, в том числе, точнее, большинство людей богатых. Больше половины молодых американцев признаются, что пробовали марихуану, а почти пятая часть - что пробовали кокаин. Однако говорить на людях о том, что вы употребляете наркотики, до сих пор считается верхом неприличия, если только вы не излечившийся наркоман, который хочет предостеречь молодое поколение. С другой стороны, законное употребление наркотиков (по предписанию врача) широко распространено и никого не смущает. В определенных кругах принято, прежде чем перейти к другим темам, обсудить, кому какая доза антидепрессантов прописана.

Ношение оружия в Соединенных Штатах - такое же право человека, как право голоса и право на адвоката. Любые попытки ужесточить связанные с этим правила вызывают законодательный кризис и вопли протеста со стороны владельцев оружия, которые боятся, что если их оружие начнут регистрировать и проверять, откуда оно взялось, они лишатся права на самозащиту. Одна из самых влиятельных организаций в стране - трехмиллионная Американская Ассоциация Стрелков - последовательно и целенаправленно сводит на нет все попытки прекратить свободную торговлю оружием. Их побуждения становятся понятны из их лозунга: "Если хранение оружия объявить преступлением, оно останется только у преступников".

Охота по сей день остается одним из самых популярных видов спорта; в Америке пятнадцать миллионов охотников с лицензиями, в том числе президент. Это спорт для настоящих мужчин, которые встают на рассвете, блуждают по морозному лесу или часами сидят на сквозняке, поджидая уток, потом возвращаются в охотничий домик и надираются до положения риз.

Примерно в половине американских домов где-нибудь да припрятано как минимум одно ружье или пистолет; у частных лиц находится около шестидесяти миллионов единиц оружия.

В основном оружие принадлежит законопослушным гражданам, которые обращаются с ними очень осторожно. Однако даже "законные" стволы ежегодно уносят около сорока тысяч жизней. Это не значит, что американцы просто так играют в индейцев или в ковбоев друг с другом. Гораздо чаще они стреляют в самих себя (около половины смертей от неосторожного обращения с оружием - самоубийства) или в мужа (жену). Иногда детки находят пистолет или винтовку и начинают с ними играть, со смертельным исходом; недавно даже предложили ввести в школах курс ознакомления с оружием, наряду с ознакомлением с вопросами пола.

Несколько лет тому назад одна фирма изготовила игрушечный водяной пистолет, названный "Суперобливалкой", способный выстреливать водяную струю на пятьдесят футов. Как-то раз подростки, играя с этой штукой, передрались, и одного покалечило. Городские власти немедленно решили ввести правила пользования водяными пистолетами, чтобы предотвратить новые несчастные случаи. Им и в голову не пришло ввести правила пользования пистолетами, которые стреляют настоящими пулями.