8 (495) 5444-883

INTEX Work&Travel USA 2017 —

это возможность:

Государственная система


 
 
Общие сведения | Государственная система | Политические партии | Статистические данные | Время, единицы измерения




Государственная система

Законодательная власть

Законодательную власть, т.е. принятие основных законов и поправок к Конституции Соединенных Штатов, осуществляет Конгресс CШA (U.S.Congress). Конгресс состоит из двух палат - Палаты представителей (House of Representatives) и Сената (Senate). В Палате представителей заседают 435 конгрессменов, которые выбираются от каждого штата пропорционально его населению. Чем больше число людей проживает в штате, тем больше у него мест в Палате представителей (самый населенный штат - Калифорния имеет и наибольшее число конгрессменов).

В Сенат избирается по два представителя от каждого штата, вне зависимости от его населения. В настоящее время, таким образом, в Сенате 100 человек, хотя это число может измениться в связи с увеличением числа штатов. Закон считается принятым только в том случае, если за него проголосовали обе палаты. При такой системе обеспечивается соблюдение интересов как населения страны в целом, так и отдельных штатов.

Судебная власть

Судебная власть, т.е. контроль за соблюдением законности, осуществляет Верховный суд (Supreme Court) и федеральные суды низшего ранга. Верховный суд состоит из 9-ти судей, и ему принадлежит право отменять любые законы и распоряжения президента, если они признаны противоречащими Конституции CШA. Кандидатуры членов Верховного суда предлагаются президентом и утверждаются Конгрессом. Судьи назначаются пожизненно (или до ухода в отставку), но в исключительных случаях они могут быть заменены через процедуру "импичмента". Принцип разделения властей действует не только на общенациональном уровне, но и на уровне штатов и органов местного самоуправления.

В штате законодательная власть осуществляется законодательным органом штата, который в подавляющем большинстве случаев носит название Легислатуры (Legislature) или Генеральной Ассамблеи (General Assembly). Исполнительную власть в штате представляет губернатор, а судебную - Верховный Суд штата.

На местном уровне законодательную власть обычно представляет муниципальный совет, исполнительную - мэр, а судебную городской суд. Разделение властей происходит не только "по вертикали", но и "по горизонтали".

Круг вопросов, которыми занимается федеральное правительство, правительства отдельных штатов и муниципальные органы управления, различен. Отметим только в качестве примера, что вопросы внешней политики и обороны находятся под контролем федерального правительства; проблемы уголовного и гражданского законодательства, строительство дорог и другие вопросы решаются на уровне штата; дела местного значения (обеспечение правопорядка, санитарной и противопожарной безопасности, образование и т.п.) решаются на муниципальном уровне.

Исполнительная власть

Исполнительная власть, т.е. контроль над претворением законов в жизнь, осуществляется президентом CШA (который является также главнокомандующим вооруженными силами страны), кабинетом министров и советниками. Президент традиционно занимает центральное место в политической жизни Соединенных Штатов. Он не только направляет внутреннюю и внешнюю политику, включая подписание договоров, но и обладает правом накладывать "вето" на решения органов законодательной власти. Конгресс, в свою очередь, может отменить президентское "вето", но для этого ему потребуется уже не простое, а так называемое "квалифицированное" большинство (две трети голосов). Президент также обладает правом законодательной инициативы. Кроме того, президенту принадлежит право помилования преступников, осужденных Верховным Судом CШA.