8 (495) 5444-883

INTEX Work&Travel USA 2017 —

это возможность:

Политические партии


 
 
Общие сведения | Государственная система | Политические партии | Статистические данные | Время, единицы измерения




Политические партии

В Америке исторически сложилась двухпартийная система. Не всегда, правда, двумя центральными политическими партиями были, как сейчас, Республиканская и Демократическая, но количество главных партий оставалось неизменным практически на всем протяжении существования CШA. Это не означает, однако, что в стране не существует других партий или политических группировок. Например, в последних президентских выборах в 1988 г. на пост президента, помимо кандидатов от Демократической и Республиканской партии, участвовало еще больше десятка представителей других партий (в том числе Коммунистической) и независимых кандидатов. Однако серьезного влияния на политическую жизнь в стране эти партии и группировки не оказывают.

В выборах имеют право принимать участие все граждане Соединенных Штатов, достигшие 18 лет. В избирательных списках каждый избиратель может зарегистрироваться либо как демократ, либо как республиканец, но от выборов к выборам вы можете регистрироваться по разным спискам. Сроки и даты проведения выборов в органы местного управления, включая штаты, определяются на местах, однако выборы в федеральные органы (в том числе и выборы президента) всегда происходят в первый вторник ноября.

Президентские выборы являются общенациональным событием, и в них обычно принимает участие гораздо большее количество людей, чем в выборах в Конгресс или в органы местного самоуправления. Президент избирается на четырехлетний срок и может быть затем переизбран, но он не может, согласно 22-й поправке к Конституции CШA, занимать свой пост более двух сроков. Единственным президентом, избранным на три срока (еще до принятия 22-й поправки), был Ф.Д.Рузвельт. В CШA существует двухступенчатая система выборов президента - сначала избиратели по штатам определяют выборщиков (определенное количество выборщиков от каждого штата, в зависимости от его населения), а затем выборщики избирают президента. Впрочем, процедура голосования выборщиков стала чистой формальностью, и уже давно ведется дискуссия о том, не стоит ли заменить явно устаревшую двухступенчатую систему прямыми президентскими выборами.

Выборы в Сенат проходят каждые два года, причем каждый раз обновляется одна треть сенаторов. Сенаторы избираются прямыми выборами без посредничества выборщиков. Каждый из сенаторов избирается на шестилетний срок и может переизбираться много раз. Поэтому общий срок нахождения на посту сенатора, в отличие от поста президента, неограничен. Выборы в Палату представителей также проходят без посредников и бывают раз в два года, но переизбираются при этом все конгрессмены, поскольку срок их полномочий составляет не шесть лет, как в Сенате, а всего два года. Впрочем, конгрессмены также могут переизбираться неограниченное количество раз.