8 (495) 5444-883

INTEX Work&Travel USA 2017 —

это возможность:

Это интересно!

или ЧТО, ГДЕ и КАК

Собеседование!.. или Что? Где? и Как?
22.04.2004 17:45:00 

Длительный процесс оформления в программу близится к своему завершению. У многих впереди остался один из последних этапов – получение визы в посольстве США в России.

Итак, как же надо вести себя на собеседовании, что необходимо знать и что нужно с собой взять?

<b>Сколько длится собеседование</b>
В среднем собеседование длится 2-5 минуты. Помните, что у работника посольства крайне мало времени для беседы с вами. И исходно, согласно законам, он относится к вам как к потенциальному иммигранту. Так что на все вопросы нужно отвечать четко и уверенно (НЕ самоуверенно). Но так, чтобы по отношению к вам возникало минимальное количество дополнительных вопросов. Цель собеседования - убедить консула в том, что вы честный и добропорядочный гражданин, уважающий и соблюдающий законы США, и собираетесь вернуться в установленный срок.
В результате собеседования выносится решение, о том дадут вам визу или нет, о чем сообщается сразу же.

<b>Когда приходить</b>
Около посольства необходимо быть как минимум за 30 минут до назначенного времени начала собеседования.

<b>Как выглядеть</b>
Собеседование – официальное мероприятие. И выглядеть на нем нужно соответственно. Что это значит. Одеться нужно аккуратно, но не выпендриваться. Правда, если вы не привыкли ходить в пиджаке и галстуке, то лучше не экспериментировать, иначе вы будете чувствовать себя неуютно, и будете только больше нервничать. А это ни к чему. Главная ваша цель, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно, но при этом так, чтобы представитель консульства испытывал аналогичные чувства.  
Отдельно относительно внешнего вида представительниц прекрасного пола. Помните, что вы идете не на конкурс "Мисс Вселенная". Так что воздержитесь от злоупотребления косметикой и проведения долгих  часов в салоне перед походом на собеседование. Есть риск, что вас не правильно поймут)

<b>Подписать DS –2019</b>
Если вы ещё не подписали вашу форму DS –2019, то вам на собеседовании будет предоставлена такая возможность. Проверьте, что она подписана правильно. Образец можно посмотреть здесь http://www.intexusa.ru/docs/DS-2019.jpg.

<b>Отпечатки пальцев</b>
Теперь процедура снятия отпечатков пальцев является стандартной и обязательна для всех, кто собирается въехать в Штаты (http://moscow.usembassy.gov/consular/wwwhcmir.html#bs). Она проводится до самого собеседования и проходит быстро и безболезненно.

<b>На каком языке проходит собеседование</b>
Как правило, собеседование проводится на английском языке. Хотя и русский язык почти все сотрудники консульства знают. Но подразумевается, что раз вы едете в Штаты, то вы должны быть в состоянии объясниться на английском.
Что касается уровня английского языка, то здесь важно не переусердствовать. Не пытайтесь блистать своими знаниями и говорить при этом, что вы едете в США улучшить свой английский. Никто в это не поверит. Лучше выбрать вариант, когда вы будете все понимать и отвечать простыми фразами. Не увлекайтесь сложными оборотами и временами.
В то же время не стоит ограничивать свой лексикон словами "Да" и "Нет". Если вы больше ничего не знаете, то как сможете объясняться с native speakers. Так что найдите золотую середину. Естественно для каждого отдельного человека она будет своя в зависимости от его исходного уровня знания языка.

<b>О чем вообще  будут спрашивать</b>
Обычно основные вопросы, задаваемые на собеседовании, – это цель поездки, ваша семья, ваша учеба и планы на будущее (или ваша профессия). В целом же, вам могут быть заданы самые разные вопросы из различных областей вашей жизни.
Попробуем их несколько классифицировать:

<i>Что-то о себе</i>
Это вопросы лично о вас. Сколько вам лет, откуда вы, где учитесь, как, а почему у вас здесь такая оценка (хорошая/плохая, нужное подчеркнуть), чем занимаются ваши родители/братья/дети. В общем, все что так или иначе имеет отношение лично к вам и вашим родственникам.
Будьте готовы к таким вопросам как: кем работают ваши родители, сколько получают, в чем заключаются рабочие обязанности, довольны ли своей работой или когда день рождения брата/сестры. Эту информацию конечно хорошо бы знать. Ибо это относится в категории элементарных вопросов, и если вы будете чесать затылок вспоминая кем работает папа, это будет выглядеть, мягко говоря, странно.
Итак, от вас требуются доказательства достаточных связей с Россией, как экономических, так и родственных. Другими словами вы должны доказать, что вам хорошо и здесь, и что вы не собираетесь остаться в штатах после окончания программы. Поэтому справки о доходах (родителей или ближайших родственников) смогут стать вполне полезными документами.  Наличие дохода – одна из гарантий того, что вы едете в США именно по программе культурного обмена, а не для того, чтобы заработать денег. Важно, что в справке  должна быть указана достаточная сумма, чтобы не сложилось впечатление, что для вашей поездки в Штаты вся ваша семья голодала в течение года.
Экономические связи  также подтверждаются наличием собственности.  Собственность может быть любой, но лучше дорогостоящей. Это может быть машина, квартира, дом, счет в банке, ценные бумаги т. д. Только помните, что если у вас ничего этого нет, то не пытайтесь обзавестись чем-то из этого перечня в последние перед собеседованием дни. Это только вызовет большее подозрение.
Если вы были в других странах, кроме России, вернулись обратно и не нарушили визовый режим (естественно), это является очень положительной вашей характеристикой. Это дает основание полагать, что вы и в Штатах будете себя вести аналогичным примерным образом. Тем более если вы раньше уже бывали в самих США. Если все доказательства вашего славного прошлого путешественника отмечены в старом паспорте, то ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите его с собой.
Как студенту, принимающему участие в программе культурного обмена, вам нужно четко представлять, когда вы вернетесь для продолжения учебы. В идеале – это должно быть первое сентября. Если же вы собираетесь вернуться немного позже, то должны представлять, как наверстаете упущенное. Воздержитесь от разговоров о том, что учеба дается вам с трудом. Для этих целей пригодятся всевозможные справки, характеристики, дипломы и сертификаты.
ПОМНИТЕ, что не стоит доставать и предъявлять сразу же все имеющиеся у вас с собой килограммы документов. Делайте это к месту и не назойливо.  Чтобы не сложилось впечатление, что каждый шаг в вашей жизни задокументирован. В такое никто не поверит.

<i>Кем и зачем</i>
Это все вопросы по программе. Здесь и цель поездки, и место работы, и график, и обязанности, и имя будущего босса. На эти вопросы стоит обратить особое внимание. Информацию из своего Job Offer вы должны знать досконально. Где и кем вы будете работать и какие обязанности исполнять. Большую часть этой информации вы найдете в своем рабочем контракте. Также поможет предварительное общение с будущим работодателем. Та вакансия, на которую вы претендуете в Соединенных Штатах, должна подразумевать достаточность ваших навыков. Таким образом, вы должны очень хорошо ориентироваться в вопросе вашего места работы в США и уровня заработной платы, и не вызывать вашим незнанием подозрения у представителя консульства.

<i>Цели поездки</i>
Абсолютно естественными являются вопросы о цели вашей поездки в США. Здесь можно говорить о культуре Соединенных Штатов, знакомстве с новыми странами и людьми, приобретении новых друзей, улучшении уровня английского языка и т.д. Главное, избегайте говорить о том, что вы хотите заработать в Штатах много денег.

<i>Когда вернетесь</i>
В текущем году согласно условиям программы вы должны вернуться до 28 сентября 2004 г. Эту дату вы обязаны знать четко, и если вдруг в вашей DS Form стоит более поздняя дата, то здесь надо объяснить, что работодатель не знал этого правила, и что вы гарантированно вернетесь до установленной даты.    

<i>Америка – чудесная страна</i>
О... Это отдельная часть вопросов, касающаяся страны США во всех её аспектах. Что знаете, были ли раньше, почему именно штаты (это любимый вопрос), какие места собираетесь посетить, живут ли там друзья/родственники, планируете ли их навестить. Учтите, что чересчур красочное описание Америки с вашей стороны может вызвать только лишние подозрения и послужить одним из поводов в отказе от получения визы.

<i>Какие ещё вопросы могут быть</i>
Вопросы могут быть абсолютно любыми. В последнее время, представители консульства любят задавать нестандартные вопросы. Например, как зовут вашего ректора, декана, научного руководителя или вообще что-то отвлеченное и неожиданное. Это не значит, что надо учить все имена должности и биографии ваших преподавателей или готовится как к участию в викторине. И если вы вдруг что-то забыли, то не надо закатывать глаза и долго думать по этому вопросу. Иначе могут возникнуть подозрения. Помните ваша цель – отвечать спокойно, быстро и четко. Так что будьте готовы ориентироваться по ситуации.

Важно, чтобы все ответы, которые вы будете давать на собеседовании совпадали с информацией, указанной вами в анкете для получения визы. Так что неплохо было бы прочитать копию своей анкеты перед собеседованием.

<b>Как себя вести</b>
Что касается душевного состояния, то определенная степень волнения в данной ситуации – абсолютно естественна. Но, тем не менее, держите себя в руках. Помните, что на любой вопрос вам необходимо отвечать быстро и спокойно. В процессе самого собеседования ведите себя скромно, но уверенно. И при разговоре с представителем консульства смотрите лучше на него, а не в пол.

<b>Что брать с собой</b>
1. Российский общегражданский паспорт
2. Копия Job Offer Letter
3. Зачетная книжка (оригинал)
4. Студенческий билет (оригинал)
5. Водительские права (если есть)
6. Предыдущий заграничный паспорт, особенно, если в нем есть визы других стран (а тем более США)
7. Если вы раньше были в США по аналогичной программе, то дополнительным плюсом будет наличие копии формы DS-2019 или IAP-66
8. Если вы переводились из одного ВУЗа в другой, если вы уходили в академический отпуск, восстанавливали студенческий билет и т.п., то следует иметь при себе подтверждение данных событий в вашей жизни

Также очень желательно наличие следующих документов
- Дипломы и сертификаты об окончании курсов и т.д. (если есть)
- Любые документы, подтверждающие наличие достаточных связей с Россией (справки о доходах, свидетельство о браке, справки о составе семьи и т.п.)

<b>Что нужно забрать из посольства после окончания собеседования</b>
<i>В случае получения визы</i>
В этом случае вам ничего забирать не придется. Просто уточните у представителя консульства, когда будет готов ваш паспорт с визой.

<i>В случае отказа от визы</i>
1. Заграничный паспорт с отказом в визе
2. Письмо из посольства США в России об отказе в получении визы
3. Форма DS-2019

<b>P.S... или Полезная информация</b>
Схема проезда к посольству США в Москве http://www.intexusa.ru/docs/moscow.jpg.
Схема проезда к консульству США в Екатеринбурге http://www.intexusa.ru/docs/eburg.jpg.

Посмотреть примеры вопросов на собеседовании, а также пообщаться с теми кто уже, или ещё не... можно здесь
http://www.intexusa.ru/forum/read.php?id=1078258529, http://intexusa.ru/forum/read.php?id=1082082644, http://intexusa.ru/forum/read.php?id=1082365088, а также на других темах форума, посвященных прохождению собеседования в посольстве США.

http://www.usembassy.ru/consular/wwwhcnpr.html  - официальный сайт посольства США в Москве, где описаны требования к документам для получения визы и изменения в процедуре её получения
http://www.usembassy.ru/consular/wwwhcnar.html  - здесь можно найти анкеты и формы, которые нужно заполнить для получения визы
http://www.usembassy.ru/consular/wwwhcn8r.html - здесь полезная информация для всех, хотя официально и называется информация при отказе в получении визы
http://www.usembassy.ru/consular/wwwhcn4r.html#2,  http://www.usembassy.ru/consular/wwwhcn3r.html - официальная информация J-1 визах и о программе Work & Travel USA




<i>Остается только пожелать искренней удачи всем в преодолении последнего этапа оформления в программу и получении визы в Штаты.</i>

<b><i>Good Luck!</i></b>

Центр Культурного Обмена "ИНТЕКС"

Вернуться к списку новостей